أول دراسة من نوعها بجامعة المنصورة : 75.5% من الشباب يتابع الأخبار من خلال صحافة المواطن

أكدت دراسة حديثة بقسم الإعلام بآداب المنصورة بعنوان ( اتجاهات الشباب المصري نحو صحافة المواطن على شبكة الانترنت )

أن صحافة المواطن لعبت دوراً فعالا لا يمكن انكاره في تغطية الأحداث السياسية في مصر بعد ثورة 25 يناير وذلك في ظل حالة من التعتيم الإعلامي مارسته القنوات الحكومية والرسمية ، كما ركزت الدراسة على الدور الذى لعبه المواطن الصحفى في توصيل الأحداث عن طريق شبكات التواصل الاجتماعى .

وهذة الدراسة تعد الأولى من نوعها في مصر التي تتناول الاتجاه نحو "صحافة المواطن"
وإلقاء الضوء على أشكال صحافة المواطن المختلفة والتغيرات التي أحدثتها كظاهرة جديدة على الصناعة الإعلامية والإشكاليات التي تواجهها.
تصدرت الموضوعات السياسية المضامين الإخبارية الأكثر متابعة وذلك نظرا للأحداث السياسية الأخيرة التي شهدتها المنطقة العربية ككل " ثورات الربيع العربي "وما شهدتها مصر بشكل خاص وما تبعها من تغيرات متتالية في طبيعة الحياة السياسية في مصر.
كما أظهرت نتائج الدراسة توجها ايجابيا نحو توظيف المؤسسات الإعلامية للمواطن الصحفي كأحد ادواتها حيث اعتبرت النسبة الأكبر من الشباب سعى المؤسسات الإعلامية لتوظيف المواطن الصحفي باعتباره مصدر جديد للأخبار بنسبة 46.3% ، تلتها اعتباره مكسب لمهنة الصحافة بنسبة 21.8%
كما أكدت الدراسة على أن التليفزيون مازال يتمتع بنسبة عالية من المتابعة والثقة كمصدر رئيسي في الحصول على الأخبار، حيث انه احتل النسبة الأكبر من متابعة المبحوثين بنسبة تقارب الصحف، فالتليفزيون وسيلة تعيد صياغة الرسائل الإعلامية المختلفة من الصحف ومن الإنترنت بما يشمله من صحف إلكترونية ومواقع التواصل الاجتماعي ويوصلها لعامة الناس فى داخل بيوتهم .
وتطرقت الدراسة الى أن الثقة في المضامين المقدمة من خلال صحافة المواطن مازالت غير تامة على الرغم من توفر العديد من معايير الثراء الاعلامى في صحافة المواطن ولكن تنحصر هذه المعايير في الجانب المتعلق بالموضوعية والمصداقية وعمق التغطية الاعلامية .
وأشرف علي الرسالة الدكتورة عايدة السخاوى أستاذ الإعلام بكلية الآداب بجامعة المنصورة