أضبط يا رقيب!!!! المحسوبية في إدارة رعاية الطلاب بالجامعة

الموهوبون مهمشون وآخرون يحصدون الجوائز .
 متي تتساوى الفرص بين المواهب وتنهار الوساطة ؟؟؟

تحقيق صحفي من إعداد

مجموعة طلاب من قسم الإعلام:
رانيا خالد فاروق- ديما زيتون - نورهان صلاح - مصطفي احمد ابراهيم - خالد احمد .

في ظل عصر الثورات والانفتاح العقلي في صفوف الشباب المصري نجد الهيئة الادارية في منظومة العمل الجامعي يصيبها الشلل في التعامل مع الطلاب ووقف النمو العقلي لدي تلك الهيئة علي عصر الثامنينات و لقد انتشرت المحسوبيه والواسطه فى جامعاتنا المصريه ف الاونه الخيره بشكل كبير وسريع جدا فى شتى المجالات والنشاطات والفنون المختلفه حتى اصبحت وباءا يغزو تلك المؤسسات بطريقه مثيره للخوف والقلق ونرى تبلور تلك المحسوبيه والوساطه بصوره ملحوظه وواضحه فيما تعقده رعاية الطلاب بالجامعات من انشطه وفنون لا يعلم بها سوى محاسيبهم واتباعهم فقط .

يجب ان يوضع لهذا الوباء الذى اصبح يداهم مؤسساتنا التعليميه والجامعية حل جذرى يقضى عليه حتى تصبح الكفاءة هى الدينامو الاساسى فى تلك المؤسسات ويأخذ كل ذى حق حقه ويستطيع كل ذى كفاءة ان يثبت جدارته على ساحة المواهب فتتساوى الرءوس وتنهار الوساطه .
(بين مؤيد ومعاض) تباينت الاراء حول نشاطات رعاية الطلاب بين يعلم بها ولا يعلم ومؤيد لها ومعاض هذا ما اتضح لنا بعد اجراء العديد من الحوارات مع مجموعه مختلفه من طلاب كليه الاداب بمختلف اقسامها حيث يقول معظم طلاب الكليه فى اقسام مختلفه انهم لا يعلمون شيئا عن تلك النشاطات وانها قاصره فقط على علي مسئولى الرعايه الطلابيه ومحاسيبهم وف مقدمة تلك الطلاب الطالب( محمد احمد على قسم اللغات الشرقيه) انه لا يعلم ادنى شئ عن تلك الانشطه بمختلف مجالاتها وادان بذلك المسؤلين عنها .

وعلى الصعيد الاخرذكر طلاب اخرون انهم قد علموا بها بل اشتركوا بالفعل فيها (مسئولون رعاية الطلاب ينفون ذلك وبشده) ذكرت مدام شيريهان محمد مشرفة الاسر الطلابيه بكلية الاداب ان النشاط الاسرى والثقافى قد بدأ بالفعل فى شهر مارس الحالى وهذا النشاط يشمل مسابقات عديده منها مسابقة الخط العربى وكتابة الشعر وعلى الجانب الرياضى توجد رياضات صغيره كشد الحبل والطاوله والمصارعه والجرى اما على الجانب الفنى فيشمل المشغولات الفنيه والرسومات والاكسسوارات وأشغال التريكو. واكدت انهم يخبرون الطلاب وعلى وجه من العموم والمساواه بتلك النشاطات وبالفعل هناك اقبال من الطلاب وبشكل ملحوظ للإشتراك بها فى حين يقل الاقبال على مسابقات القران الكريم ولذلك تم تعميمها فى الجامعه ككل ولم تعد قاصره على كلية الاداب فقط وتنفيذا لتلك النشاطات تم بالفعل اشتراك كلية الاداب فى كرنفال الجامعه فى يوم 25 من مارس الحالى وتم حصول الكليه على المركز الثالت وقد تم ايضا اقامة مهرجان الاسر بالجامعه يوم 19 مارس . (اراء الطلاب فى نشاطات رعاية الطلاب ) تقول لطالبه ايه فتحى (قسم اللغه العربيه ) انها اشتركت فى مسابقه تأليف والقاء الشعر وحصلت على جائزه ماديه من الكليه وكذلك الطالبه نى ابو ناصر (قسم اللغه الفرنسيه) حصلت على جائزه فى الفن التشكيلى وبحث بعنوان دور الشباب فى بناء الامه.