طلاب جامعة المنصورة يختتمون مبادرة الرائد الجامعى لنشاط المجلس القومى للسكان ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة UNICEF

تفعيلا للدور الإيجابى

لشباب الجامعات في تنمية وتحريك المجتمع للارتقاء بالخصائص السكانية اختتمت جامعة المنصورة انشطة احدى مراحل مبادرة الرائد الجامعى

تحت رعاية ا.د محمد حسن القناوى رئيس جامعة المنصورة واشراف ا.د اشرف عبد الباسط نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم و الطلاب

و قد قدمت ا. د نسرين صلاح عمروكيل كلية الطب لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة بكلية الطب و منسق الجامعة للمبادرة فى اجتماع الخطة القومية لرفع الوعى الصحى و المجتمعى مع منسقى الجامعات بالمرحلة الاولى الذى تم مع المجلس القومى للسكان و المدير التنفيذى تقريرا وعرض توضيحيا عن ما تم تنفيذه فى المرحلة الاولى للمبادرة وتم تقديم الوثائق والتقارير واستمارات الاختبار القبلى والبعدى وعرض فيديو من نشاط الطلاب عن الفعاليات

و قد شمل التدريب تثقيف عدد 450 طالب من كليات الجامعة المختلفة من قبل 90 طالب مدربين من طلاب المبادرة و شمل التدريب الرسائل الصحية والمجتمعية المرتبطة بتحسين الخصائص السكانية للمواطنين مثل صحة الأسرة، التغذية وتحسن نمط الحياة، الأنماط الصحية للحياة ، الأمراض المعدية وغير المعدية داخل الحرم الجامعي و المعسكر الكشفى لطلاب كليات الجامعة مع نشاط طلاب الجمعية العلمية بطب المنصورة فى تصميم وتطوير المواد المعلوماتية والتعليمية والإتصالات مثل الملصقات، والنشرات، وأفلام الفيديو القصيرة لنشر الثقافة الصحية فى المجتمع.

و قد شارك فى التنسيق ا. د ايناس الشربينى أستاذ بقسم الصحة العامة و منسقي الكليات الدكتورة غادة سامح لكلية الصيدلة والدكتورة عهود الشيخ لكلية التمريض .

و سيتمر فريق المبادرة فى تثقيف عدد اكبر من الطلاب استعدادا للانطلاق للتوعية المجتمعية تحت اشراف المجلس القومى للسكان و المدير التنفيذى للمبادرة.

الجدير بالذكر أن المبادرة تأتى تفعيلا لاستراتيجية المجلس القومى للسكان (2030) التى تهدف الى تحسين حياة المواطن المصرى مع الاهتمام بصحة و تعليم الشباب انطلقت الخطة القومية لرفع الوعى الصحى و المجتمعى من ثم مبادرة الرائد الجامعى التى يتبنتها المجلس القومى للسكان بالتعاون مع منظمة اليونيسيف برعاية الدكتور طارق توفيق نائب وزير الصحة وإشراف المدير التنفيذي للمشروع الدكتور شيماء باهر.